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¿Cómo hacer arroz para sushi?

El sushi reclama su lugar cada vez más en México. Existen cadenas japonesas comerciales que son muy respetables, sin embargo no puedo dejar de reconocer el surgimiento de barras locales y algunas improvisadas que se destacan por su enfoque y sabor. Sólo como referencia lateral, apreciamos más los tacos "de puesto" que de Taco Bell o alguna cadena comercial donde presentan una gran cocina sistemática.



Existen historias donde cuentan que un especialista arrocero en Japón, puede tomarle hasta 2 años en "graduarse" para hacer un arroz digno de orgullo.


A continuación les vamos a explicar el detalle de cómo hacemos arroz para sushi o cómo hacemos arroz para yakimeshi en casa, esperando que lo intenten y lo puedan integrar en su repertorio casero.


Nosotros recomendamos arroz importado, sin embargo cada vez que vamos a supermercados a realizar algunas compras, observamos el nacimiento de nuevas marcas en los estantes. La que usamos en casa es la marca "BOTAN-Selección Especial" o "Tsuru Mai"


Hemos realizado arroz con la marca SOS y llegamos a un resultado favorable, sin embargo si pueden lograr esas marcas, mucho mejor.


Para la receta vamos a necesitar:


- 500gr de arroz Tsuru Mai o Botan

- 600ml de agua purificada

- Vinagre de arroz

- Vinagre de manzana

- Azúcar refinada


*En esta preparación las cantidades son lineales; es decir, si quieren para más personas, suban los ingredientes proporcionalmente.


Primer paso: desde nuestro punto de vista el más importante. Hay que poner en un colador grande los 500gr de arroz y lavarlo con agua fría hasta que EL AGUA SALGA SIN COLOR BLANCO.


Para no gastar tanta agua recomendamos poner una olla abajo del colador y masajearlo con los dedos. Repite al menos 5-6 veces este procedimiento.


Segundo paso: Una vez que tengas limpia el agua que sale del arroz, ponlo a remojar durante 25 min. Este paso hará que esté más suave por dentro y un poco más pegajoso por fuera; además a que infla un poco más el arroz.


Tercer paso: En una olla, pongan el arroz con 600ml de agua y distribúyanlo por todo el espacio. Nosotros le agregamos solamente dos pizcas de sal kosher y tapamos la olla.


Cuarto paso: Prendan su estufa a fuego alto hasta que salgan burbujas.


*Cuando tengan la presencia de burbujas, cuenten 1 minuto y bajen a fuego mínimo y dejen tapada la olla por mínimo 20 minutos.


Quinto paso: Pongan 30ml de vinagre de arroz en un pocillo con 1cda de azúcar a fuego alto, hasta que se disuelva moviéndolo todo el tiempo y apaguen el fuego cuando ya no vean el azúcar sin disolver. Posteriormente combinen con 15ml de vinagre de manzana.


Sexto paso: Apaguen su olla de arroz pasados esos 20 minutos a fuego bajo y dejen reposar por otros 5 minutos sin destapar la olla.


Séptimo paso: bañen la solución de vinagre por todo el arroz y muévanlo sin aplastarlo. Tapen con un trapo húmedo y disfrútenlo para su sushi o niguiris.






Gabriel Espinosa

Alpaladar Gourmetería

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